Mengenal Fungsi Tombol Kamera Nikon D3100

tombol nikon d3100

Buat pengguna awal kamera DSLR nikon pasti bingung dengan berbagai tombol yang bertebaran. Sama halnya dengan gua yang butek nggak kepalang dengan nikon D3100 ini, maklum baru pindah dari kamera prosumer ke SLR. Secara awam kamera DSLR nikon memang nggak begitu user friendly seperti kamera SLR canon, karenanya sulit banget untuk ngerti secara otodidak.

tombol nikon d3100
Gambar tombol mode kamera nikon d3100 | via kamerakamera.net

Dibuku manual nya pun dalam bahasa indonesia hampir nggak ada, bikin tambah pusing dalam menguasai nikon D3100 ini. Setelah jungkir balik berguru alhasil gua rada-rada ngerti nih dengan cara pakai nikon D3100 ini, dan berkeinginan share seputar fungsi tombol pada kamera nikon D3100.

Tombol program mode itu ialah tombol besar bulet yang memperlihatkan berbagai mode memotret. Karena nikon D3100 ialah kamera DSLR basic bagi pemula, jangan heran sekiranya mode memotretnya nggak serumit seri nikon yang lebih tinggi. Tetapi sekiranya nggak ngerti tombol mode ini juga percuma banget punya DSLR namun hanya becus mode otomatis. Berikut penjelasan dan fungsi berbagai tombol mode pada nikon D3100

1. Auto Mode

Bergambar kamera berwarna hijau ini namanya auto mode dimana kamera akan memegang semuanya secara otomatis, mulai dari iso, shutter,exposure, white balance, flash etc, pokoknya hanya tahu jadi. Jadi sekiranya pake SLR dan moto dengan auto mode lo banci banget! Hasil fotonya malahan standar seperti kamera digital lainnya.

2. Auto Mode Without Flash

Dibawah auto mode yang berwarna hijau ada gambar blitz disilang. Mode ini sama saja dengan auto mode hanya bedanya tanpa flash. Jadi sekiranya berkeinginan foto-foto auto mode tanpa flash silahkan pakai mode ini.

3. Program Auto

Mode yang dijelaskan dengan huruf P ini ialah program auto atau semi otomatis. Jadi dalam fitus ini shutter dan apenture secara otomatis. Sementara ISO, flash masih bisa dijalankan secara manual. Program ini diterapkan sekiranya kalian nggak punya waktu untuk memegang shutter dan apenture, overall menurut mentor gue yang bule. Selalu pakai mode ini jangan auto mode karena mode P memberikan hasil yang kamera SLR banget nggak kaya auto mode yang alhasil sebelas dua belas kaya digicam.